Corso privacy condominio, videosorveglianza, studi professionali – ICAF

Corso valido ai fini dell’aggiornamento obbligatorio degli amministratori di condominio (DM 140-2014)

AMBIENTI E DOTAZIONI

LUOGO:
Il corso si tiene presso la sede ICAF di Milano, in via Oldofredi n.9.
La sede si raggiunge a piedi dalla Stazione Centrale (treno, MM1, MM3, mezzi di superficie), oppure MM3 Sondrio, MM4 Isola, MM3 Zara, MM2 Gioia, bus 60, 43, 81, 155, 728, Stazione Porta Garibaldi (treno, passante, MM2, MM4, mezzi di superficie).
Comoda pista ciclabile con 2 punti BikeMI nelle vicinanze e rastrelliera nel cortile del palazzo.
Gli ambienti sono conformi alla normativa per l’accesso dei disabili.

DOTAZIONI DELL’AULA:
Aule da 15 a 60 posti,  con sedie e tavoli / sedie confort dotate di tavolini (su lato destro o sinistro), lavagna interattiva multimediale (LIM) / video per proiezione 50 pollici, climatizzate.

FORMAZIONE A DISTANZA

È possibile seguire il corso in modalità telematica ovvero a distanza (webinar), salvo che per l’esame finale, tramite l’utilizzo di piattaforma specifica certificata e adatta al monitoraggio della presenza on line dell’utente.
WEBINAR: Giorni, orari, programma, costi, docenti sono gli stessi del corso in aula e i corsisti on line saranno liberi di porre quesiti ai docenti attraverso la chat specifica. Le date dell’esame verranno comunicate ai corsisti all’atto dell’iscrizione.
Si consiglia in ogni caso la frequenza in aula poiché è utile per le esercitazioni pratiche.

MODALITÀ DI ISCRIZIONE

Invio tramite email all’indirizzo formazione@istitutoicaf.it o fax al numero 02/66715681 del modulo di iscrizione debitamente compilato e dell’attestazione dell’avvenuto bonifico. Il modulo d’iscrizione è disponibile sul sito www.istitutoicaf.it e scaricabile sia in formato doc che pdf.

OBIETTIVO FORMATIVO

La corretta informazione sulle principali norme e sulle implicazioni operative e quotidiane, nazionali e transnazionali, del regolamento UE in materia di protezione dei dati personali la corretta ed efficiente gestione di diritti, oneri ed adempimenti correlati rappresenta l’elemento di fondo del percorso formativo. Per i moduli 1 e 2  relativamente al tema CONDOMINIALE E VIDEOSORVEGLIANZA. Per il modulo 3, ci si rivolge a tutti i professionisti e gli studi professionali (avvocati, commercialisti, tributaristi, consulenti del lavoro, architetti, ingegneri, geometri, medici, amministratori condominiali e immobiliari…)

Apprendere i contenuti di questo programma nell’ambito della didattica progettata e sperimentata da dal comitato scientifico di “ICAF Privacy” significa compiere un passo importante nel percorso di crescita all’interno della propria funzione aziendale ovvero di rendere un servizio di alto livello per i propri clienti ed utenti.

Le lezioni saranno tenute da un corpo docente misto di funzionari del Garante per la protezione dei dati personali, avvocati e consulenti specializzati nel settore e manager di impresa.

Il corso offre elementi di conoscenza e di metodo per poter pianificare, da subito, gli interventi necessari per adeguare l’organizzazione, i processi, le clausole contrattuali e le informative ed i consensi conformi alle nuove disposizioni del nuovo Regolamento Generale sulla Protezione dei dati personali (RGPD) UE 2016/679  e di comprendere quali importanti novità sono stati introdotte rispetto al Codice della Privacy, rispetto all’ambito al CONDOMINIALE E VIDEOSORVEGLIANZA, che negli STUDI PROFESSIONALI.

ORGANIZZAZIONE DIDATTICA

  • Attività formativepreviste:
  • Lezioni frontali in aula
  • Analisi di casi specifici
  • Analisi di documenti e “format” specifici
  • Ruolo che ciascuna categoria di partecipanti avrà in ciascuna attività formativa / attività didattica
    • Discenti: lezioni frontali in aula
    • Confronto su casi specifici
    • Analisi e utilizzo di documenti forniti ad hoc

DURATA DEL CORSO.

Il corso complessivamente ha una durata di 24 ore, incluso un test finale (30 minuti) al termine del secondo modulo (relativamente ai moduli 1 e 2).

PIANIFICAZIONE DELLE LEZIONI

Il corso è distribuito su 3 giornate formative, incluso esame finale al termine del modulo2.

Al termine della lezione 2, è previsto un esame finale, obbligatorio solo se si necessita dell’attestazione del DM 140-2014, che riguarderà gli argomenti trattati nei moduli 1 e 2.

Ogni lezione si terrà a giornata intera come da “calendario corso”, nella giornata di sabato.

Ogni lezione avrà durata di 7,5 ore, divisa in due moduli:

  • Mattino: 09.30 – 13.00 / Pomeriggio: 14.00 – 18.00

CALENDARIO

Lezione 1 – Sabato 19 maggio 2018

Lezione 2 – Sabato 26 maggio 2018

Lezione 3 – Sabato 09 giugno 2018

COMITATO SCIENTIFICO “ICAF Privacy”

  • Dott. Ivan Giordano: giurista dell’economia e dell’impresa, presidente direttore scientifico di ICAF, direttore generale dell’Osservatorio sull’Uso dei Sistemi ADR e coordinatore del tavolo di lavoro sulla “gestione delle controversie derivanti dalla violazione del nuovo regolamento privacy”, Consulente Privacy e DPO – Data Protection Officer
  • Avv. Anna Maria Lo Conte: Consulente Privacy e DPO Data Protection Officer
  • Avv. Ada Fiaschi: Consulente Privacy e DPO Data Protection Officer

DOCENTI E FORMATORI

  • Dott. Ivan Giordano: membro del Comitato Scientifico “ICAF Privacy” e coordinatore del tavolo di lavoro sulla “gestione delle controversie derivanti dalla violazione del nuovo regolamento privacy” istituita presso l’Osservatorio sull’Uso dei Sistemi ADR, ente presieduto dal dott. Tommaso Marvasi, Presidente del Tribunale delle Imprese di Roma.
  • Avv. Ada Fiaschi: membro del Comitato Scientifico “ICAF Privacy”
  • Avv. Anna Maria Lo Conte: Consulente Privacy e DPO Data Protection Officer

COORDINATORI E REFERENTI DEL CORSO

  • Dott.ssa Federica Fullin
  • Giovanni Giussani

MATERIALE DIDATTICO        Il materiale didattico cui operare durante il corso, verrà inoltrato a mezzo e-mail. Eventuale ulteriore materiale non previsto nel programma del corso potrà essere inviato al termine del corso.

ACCREDITAMENTI
Per intero corso 24 ore: revisori AIReC e mediatori ICAF: 24 crediti. Per monteore ridotto crediti pari alle ore frequentate.

ATTESTATO, ESAME FINALE ED EVENTUALE CERTIFICAZIONE

Al termine del corso viene rilasciato un attestato di partecipazione con indicazione del monte ore partecipato (e dei moduli seguiti) al fine di poter dimostrare la formazione acquisita.

Il superamento del test finale al termine del modulo 2 consente di avere l’ulteriore attestazione ai sensi del DM 140-2014.

COSTI E PROMOZIONI

  • 392,00 € per i partecipanti a n.3 giornate formative
  • Privacy e trattamento dati nell’ambito condominiale, immobiliare, real estate e intermediazioni
  • Privacy e video sorveglianza
  • Privacy e studi professionali
  • 292,00 € per i partecipanti a n.2 giornate formative tra quelle proposte
  • 192,00 € per i partecipanti ad un singolo focus operativo da una giornata formativa

Il costo del corso è esente IVA ai sensi dell’art. 10 del dpr 633/72. La marca da bollo di €.2,00 è compresa nel costo indicato



PROGRAMMA DETTAGLIATO
Lezione 1 Valida anche ai fini del DM 140/14 unitamente alla lezione 8) Amministratori Condominiali PRIVACY E TRATTAMENTO DEI DATI NELL’AMBITO CONDOMINIALE, IMMOBILIARE, REAL ESTATE E INTERMEDIAZIONI Avv. Ada Fiaschi Dott. Ivan Giordano
Sabato 19 maggio 09.30- 11.30 L’amministratore e la gestione della privacy; problematiche connesse alla Titolarità.
11.45-13.00 Gli adempimenti dell’amministratore; l’informativa sul trattamento al Condomino ;atto di nomina Responsabile ; condomini e l’accesso ai dati personali; la video sorveglianza  
13.00- 14.00 Pausa Pranzo
14.00 16.00 Analisi di modelli ed esercitazioni
16.15- 18.00 Dal passaggio consegne alla conservazione documentale Dalla gestione delle controversie e del contenzioso alle comunicazioni agli aventi diritto La gestione della riservatezza delle procedure di mediazione civile, il diritto di informativa dei condòmini, la deliberazione delle proposte conciliative in assemblea e la privacy rispetto ai titolari di diritti reali e di godimento Il Registro Anagrafe e la tutela dei dati in esso contenuti  
Lezione 2 Valida anche ai fini del DM 140/14 unitamente alla lezione 7) Amministratori condominialiPRIVACY LA VIDEO SORVEGLIANZA Avv. Anna Maria Lo Conte Dott. Ivan Giordano
Sabato 26 maggio 09.30-11-30 Le misure da adottare in materia di video sorveglianza; le informative; la conservazione dei dati;
11-45-13.00 I provvedimenti del Garante
13.00-14.00 Pausa pranzo
14.00- 16.00 Le informative; redazione di un modello
16.15-18.00 Analisi di casi specifici
PROGRAMMA DETTAGLIATO
Lezione 1 Valida anche ai fini del DM 140/14 unitamente alla lezione 8) Amministratori Condominiali PRIVACY E TRATTAMENTO DEI DATI NELL’AMBITO CONDOMINIALE, IMMOBILIARE, REAL ESTATE E INTERMEDIAZIONI Avv. Ada Fiaschi Dott. Ivan Giordano
Sabato 19 maggio 09.30- 11.30 L’amministratore e la gestione della privacy; problematiche connesse alla Titolarità.
11.45-13.00 Gli adempimenti dell’amministratore; l’informativa sul trattamento al Condomino ;atto di nomina Responsabile ; condomini e l’accesso ai dati personali; la video sorveglianza  
13.00- 14.00 Pausa Pranzo
14.00 16.00 Analisi di modelli ed esercitazioni
16.15- 18.00 Dal passaggio consegne alla conservazione documentale Dalla gestione delle controversie e del contenzioso alle comunicazioni agli aventi diritto La gestione della riservatezza delle procedure di mediazione civile, il diritto di informativa dei condòmini, la deliberazione delle proposte conciliative in assemblea e la privacy rispetto ai titolari di diritti reali e di godimento Il Registro Anagrafe e la tutela dei dati in esso contenuti  
Lezione 2 Valida anche ai fini del DM 140/14 unitamente alla lezione 7) Amministratori condominialiPRIVACY LA VIDEO SORVEGLIANZA Avv. Anna Maria Lo Conte Dott. Ivan Giordano
Sabato 26 maggio 09.30-11-30 Le misure da adottare in materia di video sorveglianza; le informative; la conservazione dei dati;
11-45-13.00 I provvedimenti del Garante
13.00-14.00 Pausa pranzo
14.00- 16.00 Le informative; redazione di un modello
16.15-18.00 Analisi di casi specifici
Lezione 3 IL NUOVO REGOLAMENTO GENERALE DELL’UNIONE EUROPEA NEGLI STUDI PROFESSIONALI Avv. Anna Maria Lo Conte
09 giugno 9.30 -11.30 La disciplina del Regolamento Privacy e i suoi impatti sugli Avvocati, praticanti Investigatori Privati, Consulenti, Collaboratori La Giurisprudenza del Garante e il coordinamento con la normativa professionale : Codice di deontologia e buona condotta e legge forense. Il Potere di controllo sui dati e il Diritto di difesa .Il segreto professionale. Fondamenti di liceità per il trattamento di dati personali Esclusione per trattamenti con altre finalità. Informative e Consensi- Casi Pratici
11.45- 13.00 Il Codice Privacy e il Regolamento Privacy Europeo (RGPD 2016/679: Elementi di relazione: cosa cambia e cosa resta per gli studi Professionali? Impatti operativi: l’ Organizzazione interna allo Studio.Il Titolare, il co-Titolare;; la persona autorizzata a trattare i dati (incaricato); l’interessato. Modello Organizzativo dello Studio Legale. Designazione del responsabile della protezione dei dati. Quando è obbligatorio alla luce del documento WP243. La valutazione di impatto e la consultazione preventiva: analisi documentale Tipologia dello Studio Professionale Casi Pratici
13.00 -14.00 Pausa pranzo
     
16.30 – 17.00 La figura del Responsabile della protezione dei dati. Sintesi della disciplina. Requisiti richiesti alla figura del Data Protection Officer, ruolo; indipendenza; esternalizzato o interno; Posizione del responsabile della protezione dei dati. Il Titolare.e Con titolari – Studio Associato -Misure organizzative e di sicurezza e accordi. Adempimenti e cautele Utilizzo Dati genetici e da pubblici Registri Casi pratici.  
17.00-17,30 La raccolta dei dati e i registri dei trattamenti. La “filiera” del trattamento: la nomina dei sub-Responsabili; l’impatto sui contratti di outsourcing; possibili limiti e garanzie
17.30-18.00 Le misure di sicurezza-Semplificazione. Cautele Organizzative. Classificazione documentale. Conservazione dei dati Responsabilità connesse al trattamento dei dati – Cenni Norme per gli Avvocati applicabili agli altri professionisti della difesa


PROGRAMMA – Privacy e condominio + videosorveglianza + studi
MODULO ISCRIZIONE – Corso Privacy e Condominio + videosorveglianza + studi (doc)
MODULO ISCRIZIONE – Corso Privacy e Condominio + videosorveglianza + studi (pdf)